mari-jadi-penulis

6 Tips Untuk Penulis Non Fiksi

“Kalau kamu bukan anak raja dan engkau bukan anak ulama besar, maka jadilah penulis”. – Imam Al-Ghazali

writing
Sumber: 

http://www.al-fanarmedia.org/2016/09/writing-academic-books-youre-not-academic/

Pasti sebagian besar diantara kamu pernah bahkan sering mendengar kutipan di atas. Jika belum, maka kamu baru saja membacanya. Menjadi penulis merupakan pekerjaan sepanjang hidup sih menurut saya. Karena dengan menulis sesungguhnya kita sedang mengikat ilmu yang kita punya. Membagikan pengetahuan dan pemikiran kita kepada orang lain, sehingga orang lain juga mengetahui sesuatu yang tidak mereka tahu.

Apapun jenis tulisan kita, fiksi maupun non-fiksi, tidak ada yang mempermasalahkan. Karena menulis bukan soal benar-salah, tapi bagaimana kita b Continue reading “6 Tips Untuk Penulis Non Fiksi”

jombs-satnite-diasikin-aja

Jombs? Satnite? Diasikin Aja!

Malam minggu.

Aku kadang suka heran kenapa ya tiap malem minggu itu temlen socmed aku penuh sama harapan manusia jombs biar turun hujan, terus yang udah taken gagal ngedate. Apaaaaaaan coba. Ini tuh sifat iri yang mesti dibuang jauh-jauh eaaaaaaaak.

So, kenapa kita mesti iri sama yang punya pasangan? Pengen gitu ju Continue reading “Jombs? Satnite? Diasikin Aja!”

img_7527

#PekanbaruMemilih2017, Kuy Gunakan Hak Suara Kamu, Ladies!

jkffj

Sebentar lagi kota Pekanbaru bersama beberapa kota/kabupaten lainnya di seluruh Indonesia akan menggelar pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak, tepatnya pada 15 Februari 2017 mendatang. Untuk di Provinsi Riau, selain kota Pekanbaru, Kabupaten Kampar juga ikut dalam pilkada serentak untuk memilih Bupati dan Wakil Bupati untuk lima tahun ke depan.

Ternyata, tingkat partisipasi perempuan dalam memilih pemimpin itu masih rendah. Padahal lebih dari setengah dari daftar pemilih tetap (DPT) untuk kota Pekanbaru itu adalah perempuan. Meski berdasarkan hasil riset yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pekanbaru, Continue reading “#PekanbaruMemilih2017, Kuy Gunakan Hak Suara Kamu, Ladies!”

membeli-akun-media-sosial-1

Social Media Terfavorit.

Apa media sosial yang sering kamu gunain?

membeli-akun-media-sosial-1
sumber: http://www.maxmanroe.com/

 

Sebenernya udah lama banget aku pengen ngebahas soal ini. Pengen ngasih pandangan aja sih. Buat ngejawab pertanyaan di atas, sejujurnya aku hampir setiap hari menggunakan beberapa platform buat sharing atau sekedar cuap-cuap ngeluari unek-unek.  Tapi ya, tetap aja perlu memperhatikan apa yang disampaikan Continue reading “Social Media Terfavorit.”

12

Book Review: Critical Eleven, Ale dan Anya Jadi Nyata

Ini adalah kali kedua aku ngebahas novel paling fenomenal yang ceritanya bikin aku kayak orang gila pas lagi bacanya. Apalagi kalo bukan Critical Eleven by Ika Natassa, the most favorite novel ever! Baca ulasan pertamanya disini.

img_8572

 

Jujur aja, dulu aku tuh kayak mikir gini: “ngapain sih baca novel yang sama ber Continue reading “Book Review: Critical Eleven, Ale dan Anya Jadi Nyata”

edit-ps

Book Review: Mendidik Generasi Bangsa

img_8592

Perpustakaan bagi saya adalah tempat pengasingan paling nyaman di dunia. Mengasingkan diri dari hiruk pikuk dan kekacauan yang terjadi dimana-mana. Kekacauan yang bersentuhan langsung di sekitar saya, maupun segala bentuk kekacauan yang ditamapilkan di televisi, koran, maupun yang saya dapat dari sosial media.

img_8568

Berbicara mengenai kekacauan, ehm, rasanyanya semua dari kita setuju kondisi negara kita makin hari makin kisruh saja. Semua hal terasa berbau provokatif. Masyarakat terlalu reaktif terhadap berbagai hal yang terjadi. Continue reading “Book Review: Mendidik Generasi Bangsa”